Готовим праздничное блюдо цыплёнка табака

Готовим праздничное блюдо цыплёнка табака

Очень многих любителей кавказкой кухни волнует вопрос, откуда пошло такое интересное название «цыплёнок табака». На самом же деле правильно говорить «цыплёнок тапака». Тапака – это специальная сковорода с винтовым прессом. Отсюда и пошло это название.

Рецепт №1

В наше время готовится цыпленок табака в мультиварке за неимением специальной сковороды.

Что нам потребуется?

  • один цыплёнок весом 600 граммов;
  • приправа для цыплёнка табака;
  • перец, соль;
  • ложка подсолнечного масла.

Инструкция по приготовлению

Тушку птицы хорошенько обмойте и высушите. Далее разрежьте тушку по грудке и отбейте её с обеих сторон, чтобы она стала как можно ровнее. Отбивать нужно несильно.

Натрите цыплёнка специальной приправой, перцем и солью.

Дайте ему немного полежать и напитаться специями.

Следующий этап – растительным маслом смазать форму мультиварки.

Цыплёнка табака выкладываем в мультиварку, ставим на режим выпечки и обжариваем около 20 минут, затем переворачиваем и то же самое повторяем с другой стороны.

Цыпленок табака в мультиварке готов! Можете приглашать к столу свою семью и угощать их.

Рецепт №2

Следующий пошаговый рецепт позволяет приготовить цыплёнка табака в обычной сковороде.

  1. Нам потребуются: тушка цыплёнка, перец, соль, чеснок и масло подсолнечника.
  2. Начало похоже с предыдущим рецептом. Тушку нужно хорошо вымыть, высушить и разрезать по грудке на две части.
  3. Цыплёнка необходимо распластать и тщательно отбить с обеих сторон.
  4. Самые толстые места птицы нашпигуйте чесноком. Остальные части натрите солью, перцем и чесноком.
  5. Хорошо разогрейте сковороду, добавьте немного подсолнечного масла, уложите туда цыплёнка так, чтобы его крылышки и ножки были подогнуты.
  6. Поскольку у большинства хозяек нет сковороды тапаки, то вместо винтового пресса можно использовать обычную кастрюлю с водой. Главное, чтобы такой груз не был лёгким. Идеальное соотношение – один к трём. Огонь необходимо немного уменьшить и обжаривать цыплёнка под прессом минут 20, затем снять груз, птицу перевернуть и с другой стороны тоже обжаривать 20 минут.
  7. Чтобы проверить готово блюдо или нет, самое толстое место проткните ножом. Если нож входит легко и при этом выделяется прозрачный сок, значит цыплёнок табака готов.

Приятного аппетита!

Похожие в рубрике - Кухни мира

Отзывы и коментарии