Полипы в носу: симптомы у взрослых

Полипы в носу – довольно распространенное заболевание. Им могут болеть как взрослые, так и дети. Больше данному заболеванию подвергаются представители мужского пола. Полипы носа – это безболезненные образования, имеющие округлую форму, иногда приобретают очертание виноградной грозди или форму похожую на гриб. Несмотря на то, что они безболезненны, не стоит ждать развития болезни. Существует несколько этапов протекания заболевания:

  1. Полипы достаточно маленького размера, что не мешают свободному дыханию через нос.
  2. Новообразования увеличиваются, частично перекрывая поступление кислорода через нос.
  3. Полипы достигают больших размеров, что мешает человеку дышать непосредственно через нос.

Полипы в носу симптомы у взрослыхПроцесс заболевания начинается с обычного насморка и заложенности носа. При полипах в носу симптомы у взрослых следующие: в начале заболевания полипы очень маленького размера и совсем незаметны. Многие думают, что это обычная простуда и пользуются каплями для носа. Симптомы эти не постоянны – то появляются, то исчезают. Но позже могут приобрести хроническую стадию. Здесь могут встречаться гнойные выделения, заложенность носовых путей, головные боли, ухудшение обоняния, частые простудные заболевания.

Диагностика и лечение

Распознать полипы можно по внешним признакам, по симптомам, но лучше всего обратиться к специалисту. Для выявления стадии заболевания и поражения носовых пазух проводятся инструментальное обследование, томография.

Причины и лечение храпа у мужчинЛечение зависит от стадии заболевания. На ранней стадии можно обойтись медикаментозным лечением. Пациентам назначаются антибиотики, капли в нос, промывание носа в домашних условиях, ингаляции, лазеротерапия, вытягивающие мази (избавление таким образом от гноя). Одной из причин образования полипов может служить аллергия, она вызывает насморк и регулярный чих у больного, необходимо сдать кровь на аллергены, чтобы выявить причину ее возникновение.

Если пациент не внимательно относится к своему здоровью и не обратился вовремя к доктору, либо не помогло медикаментозное лечение, придется прибегнуть к хирургическому методу удаления полипов. Затягивание болезни может привести к появлению храпа. Как правило, причины и лечение храпа у мужчин зависят от сложности протекания заболевания. Интересен тот факт, что в основном храпом страдают именно мужчины – около 40%. Последняя стадия имеет ряд неприятных сопутствующих симптомов: приступы бронхиальной астмы, постоянная заложенность носа, кровянистые и гнойные выделения из носовых пазух, потеря обоняния и вкусовых качеств, искривление носа.

Как и любая операция, удаление полипов хирургическим путем требует тщательной подготовки. Восстановление после проведения операции от 10 до 20 дней. Необходимо способствовать заживлению полости носа и обязательной профилактике. А также наблюдаться у врача не менее года.

Похожие в рубрике - Здоровье и медицина

Отзывы и коментарии